Schulsanitäter

Auch in diesem Schuljahr können wieder interessierte Schülerinnen und Schüler der Klassen 7 und 8 der Werkreal- wie auch der Realschule in unsere Sani-AG kommen und in Erster Hilfe ausgebildet werden.

Jeden Tag verbringen zwei Schulsanis die großen Pausenzeiten im Krankenzimmer und sind für die Schülerinnen und Schüler da, wenn mal kleinere oder auch größere Verletzungen behandelt werden müssen. Sie sind Ansprechpartner und können auch in Notfällen alarmiert werden. Diese Aufgabe übernimmt dann unsere Schulsekretärin Frau Eisele.

Im vergangenen Schuljahr haben wir es geschafft, einen AED (automatisierter externer Defibrillator) für unsere Schule zu organisieren. Die Volksbank Filder sponserte uns dieses Gerät. Dafür bedanken wir uns sehr! Mit einem AED-Gerät, kann eine Person bei einem Herzstillstand sofort wiederbelebt werden. Auch unserer Sani-AG steht ein solches Übungs-AED-Gerät zur Verfügung, damit unsere Sanis in der richtigen Handhabung dieses Gerätes ausgebildet sind.

Wenn auch du Lust hast, bei der Schulsani-AG mitzumachen, kannst du dich ab der 7. Klasse, immer zu Schuljahresanfang, bei der Sani-AG anmelden, um dann in Erster Hilfe ausgebildet zu werden.

Wir freuen uns auf Dich! Frau Kreutzer und Frau Naßwetter

Streitschlichter

Frau Häussler, unsere Schulsozialarbeiterin, bildet jedes Jahr Streitschlichter aus. Grundlage ist die Mediation, ein Verfahren der Streitvermittlung, welches zur friedlichen Beilegung von Konflikten eingesetzt wird.

Teilnehmen können Schülerinnen und Schüler ab Klasse 6.

Die 3-tägigen Seminare finden im Jugendzentrum Penthaus statt. Die Ausbildung beginnt in der Regel mit einem Block, der am Wochenende stattfindet. Danach, in Absprache mit den Teilnehmerinnen und Teilnehmern noch ein oder zwei Mal an einem Samstag für jeweils drei Unterrichtsstunden.

Ausgebildete Streitschlichter können dann in Konfliktfällen gerufen werden.

Mit dem Zeugnis der Klasse 9/10 erhält jeder Streitschlichter ein Testat.

Chor AG

Jeden Mittwoch von 12.00 bis 12.45 Uhr findet die Chor AG statt. Hierzu ist jede/-r, der Spaß am Singen hat, eingeladen. Neue Sänger sind herzlich willkommen und können noch einsteigen!

Vor den Sommerferien führten wir mit großem Erfolg das Musical „Dreamgirls“ auf.  In diesem Musical geht es um große und kleine Träume, vor allem aber um den Traum vom ganz großen Auftritt. Am Ende des Musicals sind hoffentlich folgende Fragen beantwortet worden: Schaffen die „Dreamgirls“ den Sprung ins Showgeschäft? Wer hat beim Casting die Nase vorn? Was führt die arrogante Musikmanagerin Mrs Moneymaker im Schilde?

TECademy

Auch in diesem Jahr gibt es wieder die TECadamy-AG, in der sich interessierte Schülerinnen und Schüler aus Klasse 7 bis 9 regelmäßig zusammenfinden, um mit dem Legorobotern zu lernen, wie man programmiert und steuert. Dabei können die jüngeren Schüler von der Erfahrung der älteren profitieren, die dieses Jahr an selbständigen Roboterprojekten arbeiten.

Unterstützt wird die AG tatkräftig von der BBQ Esslingen (Berufliche Bildung GmbH). So gibt es zu Beginn des Schuljahres ein Teamtraining, das die Gruppe zusammenschweißt.

In Zusammenarbeit mit der Firma Balluff lernen wir, in zwei ganzen Tagen einen Controller selbständig zu bauen.

Des Weiteren werden wir dieses Schuljahr noch einen Besuch bei der Firma Heller in Nürtingen machen und einen großen Ausflug ins Zeppelinmuseum nach Friedrichshafen.

Am Ende des Schuljahres findet eine Abschlussveranstaltung statt.